免费SS | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | 赞助本站 | RSS
 

freefq.comfree——免费、自由fq——翻墙

困在墙内,请发邮件到freefqcom#gmail.com获得最新免费翻墙方法!
您当前的位置:首页 > 言论自由

批评习近平的清华教授许章润被停职

时间:2019-03-28  来源:纽约时报  作者:储百亮
尽管存在共产党的审查,去年,一篇谴责习近平独裁倾向的文章在中国广为流传。写这篇文章的教授说,他正在接受调查。
尽管存在共产党的审查,去年,一篇谴责习近平独裁倾向的文章在中国广为流传。写这篇文章的教授说,他正在接受调查。 Kevin Frayer/Getty Images
北京——周二,一位在中国最富盛名的大学之一任职的法学教授称,在发表了一系列警告政府在国家主席习近平领导下加剧镇压的文章后,该校启动调查程序,暂停了他的工作。
去年7月,清华大学教授许章润发表了一篇充满激情的文章,罕见地批评了习近平的统治,此举让他出了名。文章谴责了习近平的独裁倾向,称习近平正在将中国推回到封闭、专制的政治中去,可能会给国家带来灾难性的后果。
尽管存在审查制度,这篇捕捉到了人们对中国发展方向不安情绪的文章,还是传播开来。文章出来后,许章润受到了警告,但他继续发表批评当局不容异见的文章。
现在,仿佛是为了证明许章润的论点,执政的共产党看来要让他噤声。
外界将密切关注他的命运,借以衡量中共在习近平领导下,将在多大程度上收紧已经受到严格控制的学术生活。自从2012年担任中共总书记以来,习近平尤其把打击目标对准某些法律理念,比如宪法对权力的限制,他警告,那些理念可能会被用来削弱党的领导。
许章润在手机短信中说,清华大学的几名官员周一命令他停止所有的教学科研工作,并告诉他,学校将大幅削减他的工资。他说,清华成立了一个“工作组”,将对他进行调查,重点是他去年7月以来写的文章。
他说官员们对他进行了一个半小时的询问。
“我不知道他们下一步会做什么,”他说。“我早有心理准备,大不了坐牢。”
许章润被停职的影响范围可能不限于位于北京西北部、绿树成荫的清华园。清华大学是中国最具国际声誉的大学之一,校园里有许多外国学者,还有由华尔街金融家苏世民(Stephen A. Schwarzman)资助成立的苏世民书院(Schwarzman College)。习近平本人曾在清华学习,许多其他高级官员也曾在那里念书。
去年,北京一个公交站张贴的宣传海报。
去年,北京一个公交站张贴的宣传海报。 Gilles Sabrié for The New York Times
清华大学曾有句格言:“独立之精神,自由之思想”。
把许章润的文章翻译成英文的澳大利亚汉学家白杰明(Geremie R. Barme)说,对现年56岁的许章润的调查,可以用来警告任何潜在的异见者。
 
“许章润已多次公开说出自己的想法,他口才好、语言幽默而且惊人地坦诚,”白杰明在电子邮件中说。“清华大学现已做出决定,绝不能让这种有害思想感染学生。”
去年,中共发起了一场“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的教育运动,目的是确保学术界和大学保持与党一致的价值观,但随着领导层的注意力集中到外部担忧上,这场运动没能搞起来。白杰明说,现在可能是要用许章润的例子来重振运动。
记者联系了清华大学法学院的几个办公室,办公室里的人表示,没听说许章润被停职的消息。张建伟教授在电话中说,许章润没有被停职,仍可以教书。但许章润坚称,张的说法不对,他被停职的消息可能还没有传到其他同事那里。
尽管如此,他被停职的消息已传到了他在北京和国外的朋友和支持者那里,引发了谴责。北京作家章怡和说,她和其他自由派知识分子要公开表态,希望能让许章润免受更严厉的惩罚。
“许章润的处境不是他独有的,”章怡和在电话中说。“关心许章润就是关心我们自己。”
许章润的命运与许多中国自由派知识分子过去10年的遭遇有些类似。他们曾经得到一定程度的官方宽容。但中共已经让他们中的许多人在教书、发表文章或出国方面变得越来越困难。
前些年里,许章润曾被允许在中国的大学里演讲,在党报和期刊上发表文章,并接受采访。但越来越严格的限制已经关闭了这些渠道,像许章润这样的自由派学者也已对在中共统治下出现政治宽松、实现某种程度的民主化的前景越来越不抱希望。
去年,北京的天安门广场。今年是六四镇压30周年纪念日。
去年,北京的天安门广场。今年是六四镇压30周年纪念日。 Gilles Sabrié for The New York Times
“他很在意学术研究,”澳大利亚墨尔本大学法学教授夏腊(Sarah Biddulph)说。“他肯定不是那种只想哗众取宠或追求某种形式的恶名的人。”
中共官员最近为消除知识分子异见所采取的其他步骤包括,在2016年强行接管了一份中国历史杂志,该杂志曾是自由派前官员和学者讨论问题的地方。去年,北京当局关闭了天则经济研究所,这是一家支持经济和政治自由化的民间智库。
尽管如此,许章润仍继续发表批评文章,用犀利的古文风格撰写,充满了奚落和历史典故,主要发表在《金融时报》中文网,并从那里传播到中国读者中去,尽管审查制度阻碍了它们的广泛传播。
“值此八面来风时节,欲令天下无声,”许章润在一篇关于审查员的文章中写道。白杰明翻译了这篇文章
在一连串可能发生争议的纪念日到来几周前,清华大学对许章润采取了行动,放大了领导人的紧张情绪,他们本来已经在努力应对经济放缓和与美国的贸易争端。
5月4日是爱国学生抗议者走上北京街头的100周年纪念日。6月4日是血腥镇压天安门广场抗议活动的30周年纪念日。今年10月,中国共产党将庆祝毛泽东成立中华人民共和国70周年。
许章润说,清华大学官员成立小组对自己进行调查,与毛泽东毁灭性的文化大革命有类似之处,“文革”期间,知识分子和官员曾被“专案组”调查。
“昨天调查组跟我谈话,说要‘停止科研’。可是思考是我们的本性,”他说。“除非把我灭了,否则怎么能够让我停止科研呢?”

储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》驻北京记者。kvm免费翻墙网

翻译:纽约时报中文网kvm免费翻墙网

点击查看本文英文版。kvm免费翻墙网

来顶一下
返回首页
返回首页
欢迎评论:免登录,输入验证码即可匿名评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯

VeePN解除阻止网站 - 解除阻止代理应用程序
VeePN解除阻止网站 -
免费Ultrasurf VPN安卓版v1.1.5直接下载
免费Ultrasurf VPN安卓
TomVPN-免费高速一键连接翻墙科学上网VPN
TomVPN-免费高速一键连
Secure VPN – A high speed, ultra secure VPN
Secure VPN – A high
相关文章
栏目更新
栏目热门
墙外新闻
读者文摘

你可以访问真正的互联网了。You can access the real Internet.

管理员精中特别提醒:本网站域名、主机和管理员都在美国,且本网站内容仅为非中国大陆网友服务。禁止中国大陆网友浏览本站!若中国大陆网友因错误操作打开本站网页,请立即关闭!中国大陆网友浏览本网站存在法律风险,恳请立即关闭本站所有页面!对于您因浏览本站所遭遇的法律问题、安全问题和其他所有问题,本站均无法负责也概不负责。

本站严正声明:各位翻墙的网友切勿将本站介绍的翻墙方法运用于违反当地法律法规的活动,本站对网友的遵纪守法行为表示支持,对网友的违法犯罪行为表示反对!

网站管理员定居美国,因此本站所发的翻墙软件及翻墙方法都未经测试,发布仅供网友测试和参考,但你懂的——翻墙软件或方法随时有可能失效,因此本站信息具有极强时效性,想要更多有效免费翻墙方法敬请阅读本站最新信息,建议收藏本站!本站为纯粹技术网站,支持科学与民主,支持宗教信仰自由,反对恐怖主义、邪教、伪科学与专制,不支持或反对任何极端主义的政治观点或宗教信仰。有注明出处的信息均为转载文章,转载信息仅供参考,并不表明本站支持其观点或行为。未注明出处的信息为本站原创,转载时也请注明来自本站。

鉴于各种免费翻墙软件甚至是收费翻墙软件可能存在的安全风险及个人隐私泄漏可能,本站提醒各位网友做好各方面的安全防护措施!本站无法对提供的翻墙软件、应用或服务等进行全面而严格的安全测试,因此无法对其安全性做保证,无法对您因为安全问题或隐私泄漏等问题造成的任何损失承担任何责任!

S. Grand Ave.,Suite 3910,Los Angeles,CA 90071

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。